Конкурсы по линии ГМО

Муниципальная дистанционная игра, посвящённая 100-летию начала Первой мировой войны

Муниципальная дистанционная игра, посвящённая 100-летию начала Первой мировой войны

Цель: привлечь внимание учащихся к изучению истории Первой мировой войны; сформировать интерес к данной теме, желание больше узнать о героях и событиях этого периода.


Задачи:

  • выявление малоизвестных фактов, памятников и памятных мест, связанных с Первой мировой войной;
  • ражданского отношения к своему Отечеству;
  • приобщение учащихся к исследовательской деятельности; формирование навыков работы с Интернет-технологиями;
  • выявление учащихся, обладающих высоким образовательным потенциалом; создание условий для самореализации одаренных детей;
  • продолжать формировать умения анализировать исторические факты, навыки самостоятельной работы.

Сроки проведения дистанционного этапа:  5.03. 2014 г. c 14.00 до 16.00


Участники игры: команды учащихся 9, 10, 11 классов ОУ


1. Нормативно-правовые документы:



2. Регистрация участников игры


3. Список участников игры


Вопросы участникам игры


1.

Как называлась знаменитая австрийская крепость, захваченная русскими войсками в марте 1915 года?


2.

В конце 1914 года была утверждена Николаем II новая награда. Эту новую награду получил единственный человек. Более эта награда не присуждалась никому. О какой награде идёт речь? Кто и за какие заслуги получил эту награду?


3.

В 1941 г, когда фашисты рвались к Москве, стояли 40 градусные морозы. Тушёнка превращалась в снег, хлеб - в лёд. Советское командование обратилось за советом к бывшему главному военному интенданту царской армии. Но когда этого очень пожилого человека привезли к Сталину и объяснили суть проблемы, он твёрдо сказал: «Русскую армию спасут три «с»… О каких продуктах шла речь?


4.

Русская армия во время Первой мировой войны использовала стрелы, как такое могло быть?


5.

Вот как описал это немецкий офицер с крейсера «Гебен»: «Слева по борту – облако дыма. На горизонте показываются мачты парохода. …..Экипаж поспешно прыгает за борт. И когда палуба опустела, вдруг увидели, как на корме кто-то двигается. Человек остался наверху. Присмотревшись внимательно, по одежде узнали священника. Он стоит рядом с военным флагом и не собирается покидать корабль. В левой руке священник держит Библию, а в правой –крест. В считанные минуты посудина кренится и вместе со священником уходит под воду. До последней минуты священник стоял под сенью Андреевского стяга и благословлял уходящий на шлюпках экипаж минного заградителя». Молитвы старца были услышаны Богом. Капитана Быкова, раненого в спину, и 69 матросов подобрали турецкие миноносцы. Оставшиеся 3 офицера и 199 матросов были спасены подошедшими к месту трагедии русскими кораблями. Его посмертно представили к высокой награде – ордену святого Георгия Победоносца 4-ой степени.

Назовите имя священника, который стал первым священником, награжденным в 14-году орденом Георгия Победоносца.


6.

В начале мировой войны командовал 3-ей армией, наступавшей от Ровно на Львов. За несколько дней ценой больших жертв русским войскам удалось перехватить стратегическую инициативу у противника и развить успешное наступление. 21 августа 3-я армия вошла во Львов, а на следующий день соединения 8-й армии генерала А.А. Брусилова захватили Галич. В ночь на 24 августа русские войска были уже в Миколаеве. Несколько военачальников, том числе и командующий 3-ей армией генерал _______ был представлены к ордену святого Георгия 3 степени, император пожаловал ЕГО свитским званием генерала – адъютанта, а великий князь Николай Николаевич вручил ему свои погоны. О ком идёт речь?


7.

Наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии во время Первой мировой войны, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии, и заняты Буковина и Восточная Галиция.


8.

Единственная в России женщиной, удостоенная ордена Святого Георгия 4-й степени – почетнейшей боевой награды русской армии. Назовите её. За что получила награду?


9.

В начале Первой мировой войны появляются одноактный водевиль «Лейтенант фон Плашке», высмеивающий немецкий милитаризм и сонет «Рок», воспевающий героизм и самоотверженность русского народа.

За днями дни... и каждый день все то же.

В грязи... в снегу... под ревом непогод.

Без сна... без смены вечно настороже

Забывший времени обычный счет...

Ложась под нож, на роковое ложе,

Бесстрашно смерть встречая в свой черед...

Великий подвиг совершает, Боже,

Смиренный твой, незлобливый народ!

Без хитрости, корысти, самомненья,

О завтрашнем не помышляя дне,

Твои он исполняет повеленья,

Не ведая в губительном огне,

Что миру он несет освобожденье

И смерть войне. 20 января 1915 г.

Назовите автора.


10.

Эта эмблема в период Первой мировой войны использовалась в русской военной авиации. Было принято решение установить, в качестве дополнительной награды, или знака отличия, для лётчиков, сбивавших вражеские аэропланы. Что это за эмблема? (Что означала?)


11.

Командующий 9 французской армией, остановивший продвижение Германии, в своих мемуарах писал: «Мы не можем забывать о наших союзниках, о русской армии, которая своим активным вмешательством… позволила нам одержать победу…». О какой победе идёт речь?


12.

Как назывался православный храм, располагавшийся на Московском городском Братском кладбище жертв Первой мировой войны. Был построен в 1915—1918 годах по проекту Алексея Щусева на средства супругов Катковых, потерявших в начале войны двух своих сыновей. Снесён в конце 1940-х годов.


13.

Единственный представитель Царского Дома, погибший на полях Первой мировой войны, назовите его.


14.

Во время Первой мировой войны 1/3 солдат погибала на полях сражений не в результате военных действий, не от ран, а от чего?


15.

Герой русско-японской войны, командующий 2-ой армии, погибший вместе с солдатами в ходе восточно-прусской операции у Мазурских озёр.


16.

26 июля 1916 года ____был назначен командующим Черноморским флотом и произведен в вице-адмиралы. 23 июля состоялась его встреча симператором Николаем.

Боевое крещение нового командующего состоялось сразу. Из Босфора вышел германский крейсер «Бреслау», он держал курс на Новороссийск – главную базу снабжения Кавказской армии. От боя крейсер уклонился. «Я гнался за ним до позднего вечера, нас разделила наступившая тьма и начавшаяся гроза» вспоминал _______. Громкой победы не получилось, но новый командующий показал себя смелым, решительным человеком. О ком идет речь?


17.

Предок Его – отпрыск пресекшегося графского рода из Голландии.

В 1914 году по его решению была проведена операция по минированию района между Мемелем и Данцигом. На расстоянии одной мили друг от друга ставились минные банки по 20 мин в каждой. В общей сложности было поставлено около 3 тыс. мин. Итог превзошел ожидания. На минах в 1914 – 1915 годах взорвались или получили серьезные повреждения 15 немецких боевых кораблей (в том числе 3 крейсера) и 14 транспортов. Даже противник признавал минно-заградительные операции и минные постановки русских образцовыми по своей организации и исполнению. О ком идёт речь?


18.

Дворянин, дальние предки которого были выходцами из Речи Посполитой, окончил Пажеский корпус и принимал участие в русско-турецкой войне. Не раз в той войне командование отмечало инициативу и личное мужество Его. Он был награжден орденами Станислава 3 и 2 степеней, Анны 3 и досрочно произведен в штабс-капитаны.

В начале мировой войны ОН командовал 8-ой армией, во главе которой принял выдающееся участие в Галицийской операции. В августе 1914 года его армия нанесла контрудар по соединениям австро-венгерской армии на реке Гнилая Липа, паническое бегство неприятеля привело к множеству пленных. Это была первая крупная победа, одержанная ИМ. О ком идёт речь?


19.

Одна из крупнейших, одна из самых кровопролитных и одна из самых бессмысленных военных операций в истории Первой мировой войны. Боевые действия немецких и французских войск во времяна Западном фронте, проводившихся с 21 февраля по 18 декабря 1916 года.

20.

Этот известный поэт написал очень жесткие стихотворные строчки в 1915 году, где осуждал мещанский обывательский образ мыслей и образ жизни, бездушие и безразличие к окружающим . Такие люди думают только о себе, беззаботно прожигают жизнь, им неважно, что где-то на фронтах Первой мировой гибнут люди, многим негде жить из-за военных действий… Они живут в собственном ограниченном мирке, где хорошо и тепло, и не надо ничем забивать голову. Главное – было бы что поесть!

Уже заголовок стихотворения наводит на мысль о вызове, которые делает поэт таким людям, бросает им в лицо свои обличительные строки. Назовите автора и название стихотворения.



ПРОВЕРЬ СЕБЯ!


Перемышль.


2

Знаком отличия Святой Равноапостольной княгини Ольги. Первым и единственным кавалером Знака отличия Св. Ольги была Вера Николаевна Панаева, потерявшая в Первую мировую войну трех сыновей. Все три брата были Георгиевскими кавалерами. Воспитала героев сыновей, честно и мужественно исполнивших свой долг.


3

Спирт , сухари, сало


4

Стрелы – это особые пули изобретателя В. А. Слесарева.


5

71-летний иеромонах Антоний (Смирнов)


6

Николай Владимирович Рузский ,1854 – 1918гг


7

Бруси́ловский проры́в


21-летняя сестра милосердия Римма Михайловна Иванова, заменившая в атаке командира и погибшая в этом бою, была единственной в России женщиной, награждённая военным орденом Святого Георгия IV степени.


9

Александр Иванович Куприн


10

«Адамова голова», принято решение черепами со скрещенными костями отмечать число уничтоженных самолетов: золотыми черепами — десятки, серебряными черепами — единицы, эту эмблему использовали женские ударные батальоны М. Бочкаревой, «Ударный полк Корнилова».


11

Победа французов на реке Марне 1914 г.


12

Храм Спаса Преображения на Братском кладбище


13

Представитель царской семьи Олег Константинович Романов героически погиб на полях Первой мировой.


14

Грипп , именуемый «испанка».


15

А.В. Самсонов


16

А.В. Колчак. 1873 – 1920г


17

Николай Оттович Эссен 1860-1915 гг


18

Генерал - адъютант, генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов


19

Верденская мясорубка


20

В. Маяковский «ВАМ»



Итоги дистанционного этапа игры


​Название ОУ ​Название команды ​Количество баллов
​МОУ СОШ №13 им. Р.А. Наумова ​Дети Отечества ​38
​МОУ СОШ №9 ​Любители истории ​35
​МОУ СОШ №37 ​Атланты ​34
​МОУ СОШ №1 Антанта​ ​31
​МОУ СОШ №2 ​Элита ​24

Комментарии (10 из 11)

Добавить комментарий

МОУСОШ №9 "Любители истории"

19. Битва при Вердене, «Верденская мясорубка» с 21 февраля по 18 декабря 1916 г.
20. В.В.Маяковский «Вам».

Комментировать
МОУСОШ №9 "Любители истории"

18. Брусилов Алексей Алексеевич, 1853-1926 гг.
19. Битва при Вердене, «Верденская мясорубка» с 21 февраля по 18 декабря 1916 г.
20. В.В.Маяковский «Вам».

Комментировать
МОУСОШ №9 "Любители истории"

11. Победа в Галицийской битве. 5(18) августа — 13(26) сентября 1914 г.
12. Храм Спаса Преображения.
13. Князь Олег Константинович, участник боевых действий в Восточной Пруссии. Выбрав для себя гражданскую службу, он с первых дней войны принял решение с оружием в руках встать на защиту Империи. Сначала он оказался в штабе полка, затем после настойчивых просьб был переведен в эскадрон, в составе которого принял участие во многих боях, в одном из которых был смертельно ранен, тем самым оказавшись единственным представителем Царского Дома, погибшем в ходе Первой мировой войны.
14. Во время Первой мировой войны 1/3 часть людей от общего числа умерших погибла именно из-за испанского гриппа, голода и холода.
15. Герой русско-японской войны, командующий 2-ой армии, Генерал Александр Васильевич Самсонов 1859-1914 гг.
16. Российский политический деятель, вице-адмирал Российского Императорского флота Александр Васильевич Колчак 1874-1920 гг.
17. Николай Оттович Эссен, 1860-1915 гг.
18. Брусилов Алексей Алексеевич, 1853

Комментировать
МОУСОШ №9 "Любители истории"

Ответы на историческую игру
к 100-летию Первой мировой войны
Перемышль.
2. «Знак отличия Святой Ольги». Вера Николаевна Панаева, потерявшая на первой мировой войне троих сынов - георгиевских кавалеров.
3. Сухари, спирт, сало.
4. Свинцовые пули (в четыре раза больше обычных) с жестяным стабилизатором, которые сбрасывали на противника, вручную опрокидывая фанерный ящик. Конструкция В. Л. Слесарева. «Стрелы» были особо эффективны против кавалерии.
5. 71-летний иеромонах Антоний (Смирнов), 1844-1914 гг.
6. Генерал Рузский Николай Владимирович 1854-1918 гг.
7. Брусиловский прорыв 1916 г.
8. Сестра милосердия Иванова Римма Михайловна.
Римма Иванова, собрав вокруг себя нижних чинов роты, бросилась во главе их, опрокинула части противника и захватила неприятельский окоп. К сожалению, вражеская пуля сразила женщину-героиню.
9. Куприн Александр Иванович (1870 — 1938) — русский писатель.
10. «Череп со скрещенными саблями!» Означает «Смертоносный» или «Бессмертный» полк.
11. Победа в Галицийской битве. 5(18) августа — 1

Комментировать
МОУСОШ №9 "Любители истории"

Ответы на историческую игру
к 100-летию Первой мировой войны
Перемышль.
2. «Знак отличия Святой Ольги». Вера Николаевна Панаева, потерявшая на первой мировой войне троих сынов - георгиевских кавалеров.
3. Сухари, спирт, сало.
4. Свинцовые пули (в четыре раза больше обычных) с жестяным стабилизатором, которые сбрасывали на противника, вручную опрокидывая фанерный ящик. Конструкция В. Л. Слесарева. «Стрелы» были особо эффективны против кавалерии.
5. 71-летний иеромонах Антоний (Смирнов), 1844-1914 гг.
6. Генерал Рузский Николай Владимирович 1854-1918 гг.
7. Брусиловский прорыв 1916 г.
8. Сестра милосердия Иванова Римма Михайловна.
Римма Иванова, собрав вокруг себя нижних чинов роты, бросилась во главе их, опрокинула части противника и захватила неприятельский окоп. К сожалению, вражеская пуля сразила женщину-героиню.
9. Куприн Александр Иванович (1870 — 1938) — русский писатель.
10. «Череп со скрещенными саблями!» Означает «Смертоносный» или «Бессмертный» полк.
11. Победа в Галицийской битве. 5(18) августа — 1

Комментировать
МОУ СОШ №2 "Элита"

1. Перемышль
2. Орден Николая Чудотворца
3. Сало, спирт, сухари
4. Стрела- металлический дротик размером с карандаш особый тип авиационного оружия, разработанный в начале 20 века и применявшийся в ВВС противоборствующих сторон при атаках скоплении пехоты и кавалерии противника в боях 1 мировой войны, а так же во время гражданской войны в России
5. Священник иеромонах Бугульминского монастыря Антоний Смирнов..
6. Рузский.
7. Брусиловский прорыв
8. Римма Ивановна. В 1915 г. отличилась в кровопролитных боях. Спасала раненных на передовой. Медаль Георгия 4-ой степени получила в Карпатах за вынос раненного прапорщика Гаврилова, 2-ю медаль за спасение прапорщика Соколова и восстановление повреждённой линии связи.
9. Куприн Александр Иванович.
10. Круг красный-синий на белом фоне
11. Кош
12. Храм всех Святых
13. Олег Константинович Романов
14. Тиф
15. Самсонов
16. Колчак
17. Кербер.
18. Брусилов
19. Битва при Вердене
20. Маяковский В.В.
Команда МОУ СОШ № 2 «Элита»

Комментировать
Команда "Антанта" МОУСОШ №1

16. Алексей Самуилович Грейг
17. Контр-адмирал Л.Б. Кербер
18. Плеве, Павел Адамович
19. Битва при Вердене
20. В. В. Маяковский "Вам"

Комментировать
Дети Отечества

11) Битва при Марне.
12) Храм Спаса Преображения на Братском кладбище
13) Олег Константинович Романов (20 лет)
14) 1/3 солдат погибла от гриппа «испанка»
15) А.В. Самсонов
16) А.В. Колчак
17) Н.О. Эссен
18) Алексей Алексеевич Брусилов
19) Верденская мясорубка
20) В.В. Маяковский «Вам!»

Комментировать
Команда "Антанта" МОУСОШ №1

Ответы на викторину от команды «Антанта»

1. Крепость Перемышль
2. Орден святой равноапостольной княгини Ольги Знак отличия святой Ольги был вручен лишь один раз. В 1916 г. второй степени знака отличия была удостоена Вера Николаевна Панаева, потерявшая в сражениях первой мировой войны троих сыновей-офицеров
3. Сало, спирт, сухари
4. Помимо бомб в русской авиации использовались и так называемые «стрелы» конструкции В.Л. Слесарева – свинцовые пули (в четыре раза больше обычных) с жестяным стабилизатором, которые сбрасывали на противника, вручную опрокидывая фанерный ящик. «Стрелы» были особо эффективны против кавалерии
5. Иеромонах Бугульминского монастыря 70-летний Антоний (Смирнов)
6. Н.В. Рузский
7. 1916 Брусиловский прорыв
8. Римма Михайловна Иванова. За мужество, при спасении раненых
9. Из книги «Куприн – мой отец»
10. Адамова голова
11. Маршал Ф. Фош
12. Храм Спаса Преображения на Братском кладбище
13. Романов Олег Константинович
14. от испанского гриппа
15. А В Самсонов
16. Алексей Самуилович Грейг

Комментировать
Дети Отечества МОУ СОШ №13 им. Р.А. Наум

1) Перемышль
2) Орден Святой Ольги. Получила его В.Н. Панаева – мать троих Георгиевских кавалеров, которые погибли на русско-германском фронте в Первую Мировую войну.
3) Спирт, сало и сухари.
4) Стрелы – пули Слюсарева; использовались с самолёта «Илья Муромец» против кавалерии
5) Иеромонах Антоний – судовой священник минного заградителя «Прут»
6) Н. В. Рузский
7) Брусиловский прорыв
8) Римма Михайловна Иванова; была удостоена солдатского Георгия IV степени
за мужество при спасении раненых (ей удалось вынести с поля боля около 600 воинов)
9) Александр Куприн
10) Эмблема «Адамовой головы», на которой черепами со скрещенными костями отмечалось число уничтоженных самолетов: золотыми черепами — десятки, серебряными черепами — единицы.
11) Битва при Марне.
12) Храм Спаса Преображения на Братском кладбище
13) Олег Константинович Романов (20 лет)
14) 1/3 солдат погибла от гриппа «испанка»
15) А.В. Самсонов
16) А.В. Колчак
17) Н.О. Эссен
18) Алексей Алексеевич Брусилов
19) Верденская мясорубка
20) В.В. Маяковский «В

Комментировать